Счета ИП застрахуютВ связи с проводимой ЦБ РФ чисткой сферы банковского бизнеса, в этом году участились случаи отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности. В результате этого и без того незащищенный класс малого бизнеса — индивидуальные предприниматели, попали в группу риска, так как их денежные средства, размещенные на банковских счетах не подлежали возмещению через Агентство по страхованию вкладов.

Правительство России решило исправить эту ситуацию и с января 2014 года, вклады на счетах ИП, открытых для ведения бизнеса, будут считаться застрахованными и в случае ликвидации банка, подлежат возмещению через АСВ. Размер страхового возмещения, так же как и для физлиц не будет превышать предельной суммы в 700 тысяч рублей. Предприниматели будут числиться во второй очереди получателей страхового возмещения, после физических лиц.

Выплаты будут производиться Агентством по страхованию вкладов путем перечисления денег на счет в банке, который предприниматель укажет в заявлении.

Таким образом, сфера предпринимательского бизнеса будет защищена государством от банкротства в связи с проблемами банков. В настоящее время, многие ИП, попавшие в сложную ситуацию из-за банка, которому они доверили свои деньги, попросту вынуждены закрываться.