Мнение  Fitch Ratings по вопросу чистки банковАгентство Fitch Ratings расценивает процесс чистки банков одновременно с двух сторон - с положительной стороны, так как в связи с этим повышается качество корпоративного управления банками. В то же время негативным для банков, по мнению агентства является процесс «бегства вкладчиков»,и, как следствие, отток капитала.

Отмечается также то, что отзывы лицензий у нежизнеспособных банков, происходят во всем мире. В России они происходили также и предыдущие годы, просто «шумихи» вокруг этих дел было меньше. Статистика показывает, что в 2011 году Центробанком было отозвано 18 лицензий у банков, в 2012 году - 22 лицензии, на конец 2013 года отозвано 27 лицензий. Сегдня в России более 900 банков, и в основном, лицензий лишались небольшие кредитно - финансовые организации. ЦБ, как мегарегулятор не всегда проводит отзыв лицензий, каждый случай рассматривается индивидуально и решение принимается в соответствии с ситуацией, например процедура санации банка Солидарность. В основном лишаются права ведения банковской деятельности те кредитные организации, которые допускали в своей работе нарушения законодательства.

В последнее время, признан банкротом один из крупных банков страны «Мастер — банк», который занимал 72 место по объему своих активов. В то же время, основные игроки банковского сектора, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Росбанк, Альфа Банк, Райффайзенбанк и ЮникредитБанк чувствуют себя достаточно уверенно и, по оценке агентства Fitch, их доля рынка, объем депозитов и межбанковских обязательств, соответствует нормам.