Развод - делим кредитыКогда распадается семейная пара, чаще всего возникает необходимость раздела имущества, и здесь начинаются самые большие споры. А если на момент развода имеются еще и непогашенные кредиты, проблемы, можно сказать, удваиваются, так как ни одной из сторон не хочется брать на себя долги за имущество, приобретенное в браке. Кроме того, в разрешении этих вопросов обязательно свое слово скажет третья сторона – кредитор (то есть банк). Каким образом происходит раздел долговых обязательств? Обратимся к Семейному Кодексу, на основании которого и происходят все судебные разбирательства при разводе.

Из пункта 3 статьи 39 СК следует, что «Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».

То есть, если имущество между супругами по соглашению сторон будет разделено в равных долях, то и долги по кредитам также будут разделены в равных долях. Если, к примеру, имущество будет разделено в долях – 2/3 части супруге, 1/3 часть супругу, то и долги, соответственно, будут поделены также.

Тут не надо забывать о наличии третьей стороны – кредитора. Так как банк совершенно не заинтересован в переходе долговых обязательств в определенных частях от одного супруга к другому, он может оспорить решение суда. Дело в том, что в подобных случаях возрастает риск невыплаты кредита и соответственно, повышаются риски кредитования. Известно, что при увеличении подобных рисков, банкиры обычно предоставляют кредиты по более высоким ставкам.

Поэтому, на судебных заседаниях о разделе имущества, должен присутствовать и представитель банка. Он может влиять на ход судебного разбирательств, если представитель стороны - кредитора не будет приглашен, дело может усложниться и затянуться.

Особенно это касается крупных кредитов, таких как ипотека, кредит на приобретение автомобиля, крупные потребительские кредиты. Известно, что для оформления в кредит крупной суммы или квартиры, банк требует оформление поручительства на одного из супругов, требует предоставления сведений о доходах на всех членов семьи, согласия обоих супругов, состоящих в браке. То есть кредитор, таким образом старается получить гарантии погашения выданных кредитных средств.

Какие варианты разрешения этой проблемы может предложить кредитор в случае развода и раздела долговых обязательств по кредитам?

1.Продажа имущества, приобретенного в кредит и погашение долга..

2.Переоформление кредитного договора путем выделения банком двух новых кредитов, оформленных уже на бывших супругов. Средства от новых займов направляются на погашение долга по старому договору. .

Надо отметить, что скорее всего для разводящихся может быть более приемлем второй вариант, нежели первый.

Возникает также вопрос – как будет делиться не выплаченный кредит в случае, если он был получен одним из супругов еще до брака, например на приобретение жилья, а начал (или продолжил) выплачиваться уже во время совместного проживания супругов в официальном браке?

На этот счет статья 45 пункт 2 Семейного Кодекса РФ, говорит следующее: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи».

То есть, необходимо доказать, что заемные средства потрачены на семейные нужды, а когда был оформлен договор кредитования - в данной ситуации значения не имеет.

Кроме того, если один из супругов втайне от другого оформил кредит и потратил его по своему усмотрению (например, на туристическую поездку), то и выплачивать этот заем будет он один.

Как мы видим, из всего вышесказанного следует, что если семья вступает в стадию развода и раздела имущества и при этом еще и имеет непогашенные долговые обязательства перед банком, очень важно договориться между собой и решить вопрос раздела «мирным путем». После этого нужно составить соглашение о разделе имущества, нажитого в браке. На основании статьи 38 пункта 2 Семейного Кодекса, такое соглашение можно составить, как находясь в браке, так и после его расторжения. Или, как вариант, можно заключить брачный договор (он может быть оформлен как до так и во время брака, но до момента его расторжения). Соглашение о разделе имущества не требует нотариального заверения, а брачный контракт должен быть заверен нотариально.

В любом случае, необходимо помнить, что все нажитое в браке имущество является совместной собственностью, в том числе и долги по кредитам.

Статьи по теме: