Вместо карты — мобильный?Разговоры о том, что мобильные телефоны заменят банковские карты, ходят уже давно. Это новшество, в первую очередь, интересует сотовых операторов связи, которые и стали вдохновителями этой идеи.

С помощью сервиса мобильных кошельков Isis, в Америке, уже в скором времени планируется осуществить переход от пластика к мобильным телефонам, как средствам не только связи, но и проведения безналичных платежей.

В мобильные телефоны будут вмонтированы электронные чипы, снабженные необходимым программным обеспечением. Чтобы осуществить перевод денежных средств, необходимо приложить трубку мобильного телефона к платежному устройству. Работает система с помощью технологии NFC, которая представляет собой беспроводную связь малого радиуса действия, распространяющуюся на высокой частоте.

Сервис Isis заинтересовал такие известные платежные системы, как Visa, MasterCard, American Express и другие. Планируется, что банковские карты, пользующиеся этими платежными системами, в числе первых перейдут на проведение транзакций посредством мобильного телефона, в результате чего можно будет осуществлять покупки, оплачивать услуги и т.п. Для этого потребуются и новые платежные терминалы, которые должны быть оснащены современным оборудованием, этим пожелали заниматься Telekom, Verizon Wireless, T-Mobile USA, Ingenico, ViVOtech и Equinox. T&T, Deutsche, Банки JP Morgan Chase, Capital One Financial Corp., Barclays , которые также поддержали Isis. Надо отметить,что сервис Isis пробивает себе дорогу уже не один год, и прошел через мощную конкурентную борьбу.

В нашей стране, пока не готовы к такому переходу от карт к мобильным с чипами, хотя бы по той причине, что карты с чипами еще недостаточно внедрены в обиход. Об этом мы рассказывали в статье Безопасность карт: магнитные полосы сменят чипы.

Однако, и среди отечественных новинок, можно отметить такую, как чехол для мобильника, в котором предусмотрено специальное место для чипа, такого же, какие встраивают в банковские карты.

Так что, мобильные телефоны в скором времени станут на вес золота — уже не зашвырнешь куда нибудь, и не дай бог потерять такое сокровище.