Карты в рукиВ числе прочих видов мошенничества с использованием пластиковых карт, можно назвать и «фрод». Фрод – это разновидность мошенничества в сфере информационных технологий. Известны типы SMS – фрода и GSM – фрода, когда с помощью хитроумных смс - сообщений у клиентов сотовых операторов, воруют деньги с мобильных телефонов.

С банковских карт также могут снять деньги, используя технологические новшества. В некоторых странах, такой вид мошенничества достаточно развит, и посещая такие фродоопасные страны, нужно быть особенно внимательным. Некоторые банки располагают информацией, какие это страны, и перед поездкой, нелишне будет поинтересоваться у сотрудника своего банка, как обстоят дела в стране, куда вы выезжаете, в плане опасности фрода.

Существует и такой вид мошенничества по банковским картам, как «дружеский фрод» — когда владельцы карт снимают денежные средства, а потом требуют у банков возмещения по собственноручно проведенным операциям. Среди других видов мошенничества, этот используется чаще других – примерно 27% всех мошеннических операций по пластику, осуществляется этим способом.

В связи с этим, банки несут колоссальные убытки, по данным банка «Тинькофф», за первую половину этого года, убытки от «дружеского фрода» составили 3,4 миллиона рублей, всего же в мошенничествах подобного рода за этот период участвовало почти 4 тысячи карт.

Разумеется, потери от всего этого, ложатся на плечи добросовестных клиентов, у которых и в самом деле, мошенники украли деньги с карточки. В настоящее время, банки такие средства не возмещают, до тех пор, пока не проведут тщательную проверку произошедшего инцидента.

Для того чтобы взять ситуацию под контроль, с января 2014 года, должно вступить в силу ст. 9 положения «О национальной платежной системе» (НПС), которое определит правила возврата несанкционированно снятых с карт денежных средств. Деньги будут сначала возвращаться владельцу на его банковскую карту, а потом уже банк сможет начать свое расследование.

Статья 9 положения о НПС направлена на защиту интересов клиентов, и банки будут наиболее избирательно подходить к отбору своей клиентуры, по крайней мере, эмиссия банковских карт на сегодняшний день уже снижается.

Кроме того, Сбербанк и другие крупные банки внесли предложение об увеличении срока возврата денежных средств их владельцам до 10 суток вместо предложенных вначале 24 часов.

Банкиры обеспокоены тем, что действие 9 статьи повлечет увеличение числа мошенничеств по пластиковым картам и в связи с создавшейся ситуацией, банки будут вынуждены увеличивать тарифы на обслуживание карт. По данным ЦБ РФ, в настоящее время около 15% от всех мошеннических операций совершаются при участии владельцев карт, состоявших в сговоре с третьими лицами.