Украл – в тюрьму!Эксперты и аналитики сферы банковского кредитования бьют тревогу – население страны, что называется «закредитовано», с этим надо что-то делать. Конечно, в настоящее время банки сделали услуги кредитования очень доступными – СМС – предложения о возможностях получить кредит в различных банках, сыплются на наши головы в неисчислимых количествах и превратились в спам.

На почве такой доступности и легкости получения кредитов и греют руки всевозможные мошенники и аферисты. Схемы мошенничества они придумывают самые разнообразные, чтобы уберечь себя от непредвиденных поворотов судьбы, надо не попадаться на удочку и знать законодательство.

10 декабря 2012 года, президентом страны подписан Федеральный закон 207-ФЗ, на основании которого, были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, ст.159 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, была дополнена шестью статьями: 159.1 - в сфере кредитования; 159.2 - при получении выплат; 159.3 - при использовании платежных карт; 159.4 – в сфере предпринимательства; 159.5 – в сфере страхования; 159.6 – в сфере компьютерной информации. Действие прежней статьи 159 остается в силе, однако новые статьи позволяют квалифицировать деяния мошенников с большей точностью.

Предоставляем подборку информации статьей 159.1 и 159.3

Ст. 159.1. Мошенничество в сфере кредитования – это хищение заемщиком денежных средств, с помощью предоставления в банк заведомо ложной информации. Наказание – штраф до 120 т. рублей (либо в размере зарплаты на срок до года), до возможности ограничения свободы на 2 года, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

То же преступление, совершенное группой лиц, состоявших в сговоре – штраф до 300 т. рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы сроком до 5 лет с возможным ограничением свободы до 1 года.

Если деяние совершено с использованием своего служебного положения или в крупных размерах – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет и штрафом в размере до 80 т. рублей. Если степень тяжести преступления, признана незначительной, наказание может быть в виде штрафа от 100 т. рублей до 500 т. рублей.

Подобное же преступление, совершенное в особо крупном размере группой лиц – карается на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Крупный размер ущерба – от 1,5 млн. рублей, особо крупный – от 6 млн. рублей.

Ст. 159.3. Мошенничество, или хищение чужого имущества с использованием платежных карт (поддельных или краденных), или путем обмана сотрудников кредитных организаций, наказывается, как и в ст.159.1., от штрафа в 120 т. рублей, до ограничения свободы сроком до 2 лет.

Если преступление совершено по сговору группой лиц, наказание грозит – от штрафа в размере до 300 т. рублей, до лишения свободы сроком до 4 лет.

По преступлениям, совершенным лицами с использованием служебного положения, предусмотрено наказание - лишение свободы на срок до 5 лет, либо штраф в размере до 500 тысяч рублей, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.

За деяния совершенные в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.